Вклады для самых маленьких: как сохранить и …

Как уберечь деньги от инфляции

Пока молодежь спускает деньги на форексе, бинарных опционах и других лохотронах, мы рассмотрим один из самых древних способов извлечь прибыль из капитала, которым пользовались еще наши хоть и не далекие, но предки.

С возрастом отношение к деньгам, так или иначе меняется. Это мы вас так быстро подводим к тому, что стратегия «лучше синица в руках, чем журавль в небе» работает практически всегда. А значит, спасает ваши активы в особо неоднозначных ситуациях.

Хоть банковский сектор относительно молодая отрасль экономики, но он уже успел твердо стать на ноги и заявить о себе. Поэтому в современном мире без такой структуры как банк не обойтись.

С развитием технологий, банковское обслуживание выходит на новый уровень. Теперь банковские служащие находят индивидуальный подход к каждому клиенту. Хотя еще сохранились банковские организации, работающие по принципу Советских сберегательных касс, где люди стоят в одной очереди, чтобы оплатить счета, получить кредит и выполнить другие операции.

Как появились вклады?

Если углубляться в историю, то вклады появились значительно раньше кредитов. Только вначале сберегательной эпохи, клиенты сами платили первым банкирам, за то что они хранили их активы. Это уже потом банкиры осознали, что имеют в постоянном распоряжении большую денежную массу, которую можно давать под приемлемый процент.

Вот тогда ситуация кардинально изменилась. Банкиры оказались вынуждены привлекать сторонние активы, поэтому стали отдавать небольшую часть своей прибыли вкладчикам, за то что их деньги находятся в обороте.

Что такое вклад?

В древности вклады были способом обезопасить свои активы. Время все-таки неспокойное, а у банкиров были специально оборудованные сейфы и охрана. Сегодня это также можно рассматривать как одно из достоинств банковских вкладов. Однако в данный момент денежные средств нужно защищать от самого коварного их похитителя — инфляции.

Что такое вклад?

Мало кто знает, но деньги, которые хранятся под матрасом или в шкафу на верхней полке регулярно обесцениваются. Поэтому перед любым здравомыслящим человеком должна стоять первоочередная задача в сохранении денежных средств, и только уже потом заниматься их преумножением. к содержанию ↑

“У меня есть 50 тысяч рублей” и другие замечательные истории

Накопив небольшую сумму денег уже можно начинать искать предложения по вкладам, которые предлагает каждый российский банк. Однако за время развитие банковской системы, вклады получили множество возможных вариаций, о которых мы сейчас и поговорим.

Процентная ставка

Наверное, именно этот параметр является самым важным при принятии решения. Ведь каждый хочет, чтобы его деньги не только боролись с инфляцией но и работали. Стоит учитывать тот факт, что процентная ставка может быть фиксированной и плавающей. При плавающей процентной ставке, ваша прибыль будет зависеть от других условий вклада. Например, от срока вклада, либо от внесенной суммы. к содержанию ↑

Минимальная и максимальная сумма

Стоит принять истину, что не практически не один банк не заинтересован в вашей 1000 рублей. Банк привлекает только выгодные для него денежные суммы. Минимальная сумма вклада определяется индивидуально в зависимости от вклада, и может составлять 50 000 рублей, 100 000 рублей и так далее.

Также многие банки устанавливают максимальную сумму вклада, которая обычно составляет несколько миллионов рублей. Однако далеко не все вклады имеют фиксацию максимальной суммы вклада. к содержанию ↑

Срок

В современных вкладах от срока зависит очень многое. Обычно к срокам привязывают процентную ставку, то есть чем дольше вы будете хранить средства в банке, тем больше процентную ставку получите. Есть несколько видов сроков, первый — это фиксированный, а второй — с указанием минимального срока хранения.

В первом случае, при заключении договора, четко оговаривается срок, в течение которого банк будет хранить ваши денежные средства и начислять по ним проценты. Во втором случае, при заключении договора, определяется минимальный срок, в течение которого вы не должны снимать денежные средства, чтобы получить процентные выплаты. к содержанию ↑

Возможность частичного или полного снятия

Еще не так давно, вклады были строго неснимаемыми. То есть после заключения договора, вы фактически передавали денежные средства в собственность банка. А получить их обратно могли только после истечения срока договора. Это существенно отталкивало многих клиентов, поэтому банки начали вводить возможность частичного или полного снятия.

Ежемесячная выплата процентов

Ежемесячная выплата процентов обычно сопровождается возможностью частичного или полного снятия. Это делается для того, чтобы вкладчик все-таки получил заявленную прибыль, даже если снимет средства раньше срока обозначенного вкладом.

Разница между вкладом и депозитом

Депозит золото

Многие считают, что эти два понятия идентичны, но это совсем не так. Вкладом может считаться только внесение денежных средств в банк. В то время как депозит позволяет хранить в банке ценные бумаги, драгоценности, драгметаллы, а также различные предметы искусства и многое другое. к содержанию ↑

Разница в процентных ставках

Если вы уже начали подбирать выгодные предложения по вкладам, то могли заметить, что небольшие региональные банки с малой инфраструктурой почему-то предлагают более высокие проценты, чем крупнейшие банки России. Если говорить прямо, то это связано с бизнес-моделью банка, которая предполагает более высокие риски.

Проценты по вкладам

Другими словами, банк может кредитовать на ваши средства не совсем надежных заемщиков, поэтому уровень риска невозврата этих средств существенно повышается, что приводит к увеличению процентной ставки. к содержанию ↑

Проанализируем доходность

В конце 2017 года Росстат сообщил очень приятную новость для россиян. В 2017 году инфляция составила 2,5%, что является минимальным рекордным показателем за всю историю новейшей истории России.

К примеру, у вас имеется 100 000 рублей. За 2017 год, эта сумма бы обесценилась на 2,5%. Но если вложить эти деньги под средний банковский процент — 7%, то в конце 2017 года вы могли бы получить 107 229 тысяч с учетом капитализации процентов. к содержанию ↑

Почему доход показался вам низким

Разумеется, существует множество способов получить намного больший процент прибыли, нежели в предложениях по вкладам. Однако вклад — это один из самых безопасных способов сохранить и приумножить деньги. В Российской Федерации действует Агентство по страхованию вкладов, которое инициировало обязательную программу страхования вкладов. Все крупнейшие банки входят в эту программу и в обязательном порядке страхуют ваш вклад, если он не превышает 1 400 000 рублей.

Агентство по страхованию вкладов

Таким образом, даже при самом неблагоприятном исходе, если банк станет банкротом, или у него отзовут лицензию, АСВ вернет вам ваши деньги, используя Фонд консолидации банковского сектора.

Алексей Корнеев, специально для temabankov.ru

comments powered by HyperComments