Убытки санируемых банков по МСФО

Санируемые банки отчитались об убытках за 2017 год

1 мая стали доступны финансовые показатели двух российских банков, которые проходят процесс оздоровления при Центральном Банке РФ. В 2017 году чистый убыток банка «ФК Открытие» составил 426,8 миллиардов рублей по МСФО.

Такие показатели наблюдаются из-за увеличения расходов организации, сокращения объема кредитного портфеля, а также потери средств со счетов клиентов. В 2017 году клиенты «ФК Открытие» вывели со своих счетов средства на сумму более 870 миллиардов рублей. За этот же период кредитный портфель банка уменьшился до 716,2 миллиардов рублей.

Банк «ФК Открытие» попал на санацию в Центробанк в декабре прошлого года. Тогда регулятору пришлось отстранить руководство банка от обязанностей, за ряд нарушений и несоблюдение антиотмывочного законодательства. По сообщению ЦБ, действия руководства могли привести к банкротству организации. Уже в феврале текущего года, Центральный Банк объявил об объединении Банка «ФК Открытие» и Бинбанка в одну финансовую структуру.

Не обошлось без убытков и другой санируемой организации – Промсвязьбанке. По итогам 2017 года, убыток банка составил 405,55 миллиардов рублей. По сообщению пресс-службы Промсвязьбанка, активы организации за 2017 год сократились до 812,82 миллиардов рублей.