Стоит ли ждать роста биткоина, после худших показателей за год

Стоит ли ждать роста биткоина, после худших показателей за год

Снова радуются скептики, которые называли криптовалюты – худшим финансовым пузырем столетия – стоимость биткоина опустилась до 70% от максимумов декабря 2017. На отрицательный тренд влияет низкая ликвидность, высокая спекулятивная составляющая рынка и волатильность криптовалют. Развитие биткоина идет по спирали, первый виток был в 2013-м году, потом зима 2017-2018.

Кроме того, на колебания на рынке сильно повлиял уязвимости протоколов и бирж обмена. Только в прошлом году от действий мошенников потеряли свои средства миллионы пользователей Coincheck, Bithumb и Coinrail. Крупные социальные сети запретили рекламу ICO.

Многие страны ввели обязательную проверку владельцев криптовалютных счетов (KYC) и обязали их платить налоги. С одной стороны, это ведет к большему контролю над участниками рынка, с другой – повышает доверие крупных инвесторов к отрасли. Самое важное достижение за прошлый финансовый год — на биржах CME и CBOE торгуются фьючерсы на биткоины.

Малые инвесторы паникуют, а крупный бизнес только присматривается к отрасли, и совокупность этих факторов привела к такому падению. Остается ждать стабильности и формирования принципов регулирования отрасли, и тогда стоимость криптовалют неизменно начнет расти.