Росфинмонитроинг совместно с ЦБ хотят улучшить механизм реабилитации банковских клиентов

Условия реабилитации банковских клиентов будут изменены - сообщили в ЦБ

В связи с недавним провалом новой системы реабилитации банковских клиентов, которые находятся в «черных списках» банков, Росфинмониторинг предложил Центробанку смягчить условия реабилитации, чтобы привести механизм к рабочей модели. Эту информацию озвучил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин на ежегодной экономической конференции, которая посвящена российскому законодательству в кредитной сфере.

— Скорее всего, мы смягчим условия, однако конкретных решений пока не выработано. Сейчас наши специалисты прорабатывают возможные последствия, а также рентабельность данного шага. Также ЦБ до конца не принял решение о переработке механизма, так как с 30 марта нам поступила всего одна жалоба, — сообщил зампред ЦБ.

— Ситуация требует нашего вмешательства, однако по моему сугубо личному мнению, механизм работает нормально, несмотря на некоторые недочеты. В ведомстве даже прозвучали инициативы по полной переработке механизма, однако вряд ли это произойдет, — рассказал Дмитрий Скобелкин.

Второй этап реабилитации банковских клиентов заработал с начала апреля текущего года, когда при ЦБ была создана специальная комиссия, которая должна была рассматривать причины банковских отказов в обслуживании. Но банки решили не ввязываться в долгий процесс реабилитации, поэтому при отказе клиенту они не передают информацию в Росфинмониторинг. В связи с этим, клиенты не могут обратиться в комиссию и решить свои проблемы.

comments powered by HyperComments