Центробанк будет предоставлять данные о банках в ФНС без их согласия

ФНС будет получать закрытую информацию от Центробанка

Теперь Банк России в обязательном порядке должен предоставлять отчетность относительно подотчетных организаций в Федеральную налоговую службу. Отчеты будут поступать в ФНС ежедневно. Ранее Центробанк мог предоставить отчетную информацию в ФНС только по запросу, а также при обязательном разрешении самой организации.

Федеральная налоговая служба будет получать данные не только о банковских организациях. Отчеты также будут поступать от ломбардов, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и других финансовых организаций. Соглашение об информационном взаимодействии от 29 июня 2010 года уже было дополнено новыми пунктами.

В ЦБ отмечают, что в ФНС будет передаваться не только публичная информация, которая публикуется на официальном сайте, а и закрытая корпоративная информация.

В самой Федеральной налоговой службе пояснили нововведение усилением контрольно-аналитической работы. Однако эксперты уже обозначили свое неоднозначное мнение относительно нового способа борьбы с уклонениями от уплаты налогов. По мнению экспертов, получение новых данных о финансовых организациях позволит увеличить эффективность борьбы ФНС с теми, кто уклоняется от налогов. Но также это вызовет большое количество вопросов к другим организациям, которые являются честными налогоплательщиками.

 

comments powered by HyperComments