Банки стали одобрять больше заявок на кредиты

Банки стали одобрять больше заявок по кредитам

Объединенное кредитное бюро провело исследование среди заявок на получение кредита и пришло к выводу, что банки стали более мягче по отношению к заемщикам. Только за первый квартал текущего года, банки одобрили 48% полученных заявок на кредиты. Аналогичный показатель за первый квартал 2017 года составил 38%.

Существенный рост одобрений произошел в сфере ипотечного кредитования. В прошлом году за весенний период было одобрено около 45% заявок на ипотеку. А уже в текущем году за весенний период банки одобрили более 75% заявок на ипотеку. Рост также отмечается в сфере кредитных карта, еще в прошлом году средний показатель одобрения составлял 34%, но уже в этом году он увеличился до 44%.

Однако существует кредитное направление, в котором наблюдается снижение уровня одобрения заявок. Банки стали выдавать меньше автокредитов. Если в 2017 году показатель одобрения автокредитов составлял 49%, то в текущем году этот показатель уже уменьшился до 44%.

По мнению аналитиков ОКБ, уровень одобрения банков увеличился из-за существенного притока новых заемщиков, который связан с уменьшением процентных ставок по кредитам. Особой популярностью на данный момент пользуется ипотечное кредитование, так как процентные ставки на него уже были существенно уменьшены и продолжат снижаться.