Банки смогут обмениваться информацией о дропперах

В Госдуме решили поддержать банки в борьбе с дропперами

В Государственной Думе был принят в первом чтении новый законопроект, который разрешает банковским организациям обмениваться данными о так называемых “дропперах”. Дропперы — это клиенты банка, через которые хакеры и различные мошенники выводят денежные средства.

В работе над законопроектом принял активное участие Банк России, так как во многом данная инициатива исходит от него. Обмен информацией о дропперах будет осуществлятся через новую платформу FinCERT.

Уже давно банковские организации пытались приобрести механизм для борьбы с дропперами. Ведь для мошенников это практически беспроигрышный случай для хищения денежных средств. Ранее банки не могли обмениваться такой информацией из-за “банковской тайны”.

Глава комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Асаков высказал мнение, что за банками нужно закрепить на законодательном уровне не только право на отслеживание дропперов, но и на блокирование их операций с целью предупреждения хищения средств. Однако по мнению парламентария, это нужно сделать так, чтобы не навредить честным клиентам.

comments powered by HyperComments